东山岛

福建东山岛,是座碧海蓝天,洁白沙滩,风景秀丽的美丽海岛。

一定来东山岛玩

东山岛,一座未被污染的天然海岛,也许还未被很多人熟识,但正是因为这样,它依然保持着原生态的美。位于福建漳州东山县的东山岛,介于厦门市和汕头之间,拥有天下第一奇石--风动石,有台湾所有关帝庙的祖庙--铜山关帝庙,如果你想来一场清静纯粹的深度旅行,不要错过东山岛。


必去东山的理由之一:大东海最干净的海水

东山岛有着比其他海岛或海滨城市更为干净的海水和更长的可利用的度假期。向南,独特的亚热带气候,孕育了许多有别于热带的海洋动植物。

精美的马銮湾

判断一个地方的海水是否有被污染,沙虫是最直接的体现。因为对生长环境的质量十分敏感,一旦污染则不能成活,因而有“环境标志生物”之称。在东山,沙虫的身影轻易可见。

海水未被污染

乌礁湾、金銮湾、马銮湾三湾相连,各具特色。乌礁湾是东山岛最大的海湾,沙滩很宽,沙子细软如棉花,沙滩洁白,堪称沿海一流的旅游性沙滩。马銮湾则以新开发的海滨浴场闻名,清晨或傍晚,会有渔民在此收网放网。

必去东山的理由之二:一千多种海鲜美味等着你

东山岛东南是著名的闽南渔场和粤东渔场交汇处,盛产各种名贵鱼类,石斑鱼、龙虾、鲍鱼、鱿鱼、黄花鱼、海螺等鱼虾贝藻。

红烧小管

东山岛最有名的海鲜——小管,其实就是鱿鱼,白灼、红烧、熬汤,味道都是极鲜美。一口咬下去,Q弹有嚼劲。


各类海鲜美食

在东山岛,可以到风味独特的各式酒楼,品尝精雕细琢的海鲜美食。可以到大街上品尝地方特色浓郁的东山传统风味小吃 。也可以到众多海鲜大排档亲自挑选心爱的生猛海鲜,大快朵颐。

必去东山的理由之三:寻访老版《西游记》拍摄地

东门屿与厦门鼓浪屿、温州江心屿、台湾兰屿并称中国四大名屿,素有“海上仙山”之称。

东门屿

东门屿不大,也不高,面积只有1平方公里,最高的山峰海拔也只有91米。屿上因海岸独特,奇石众多。电视剧《西游记》《八仙过海》等都曾在东门屿拍摄外景,东门屿因此也被称为“天然影棚”。


渔翁蓑笠

因长年遭受海水的侵蚀,东门屿有许多奇特的海蚀岩石奇景,有鹰嘴岩、渔翁垂钓、神龟迎客、蛤蟆望天等栩栩如生的自然景观,这些石头远远望去,形态逼真,令人称奇。

必去东山的理由之四:台湾关帝庙祖庭——铜山关帝庙

风动石和关帝庙都位于东山湾内,是东山岛最为人知的景区之一。

风动石

风动石还有一段美丽的传说,据说明朝嘉靖年间,海上倭寇侵扰东山岛,企图抢走这奇异的风动石,用了数艘兵舰,套上绳索,拼命拉它,费尽了力气,绳索全断了,倭寇纷纷掉落海里,狼狈不堪,风动石却岿然不动。

关帝庙

关帝庙的“太子亭”,它只用六根石柱顶托数百支纵横交错的斗拱,历经几百年多次地震台风的侵袭完好无损。亭上是一座浓缩了闽南民间艺术的博物馆,正面雕着“八仙过海”、“八兽图”,背面雕塑唐宋故事中的120个人物像,采用的是具有闽南地方特色的彩瓷剪贴雕艺术,精美绝伦。庙内,进香祈福的东山人络绎不绝。

必去东山的理由之五:最原始的生态海岛

澳角村是位于东山岛最南端澳角湾上的一个小渔村。穿过质朴宁静的村子,沿着马路来到大肉山的山腰,可以俯瞰东山岛海湾,海天一色的纯美海岛风情就在眼前。海岛空气湿润,古老的闽南民居,在海水的侵蚀下,墙面变得黝黑,别有一番味道。

象屿

东山岛东南沿海,有许多海蚀地貌形成天然岛礁,造型奇异独特,鬼斧神工。其中最引人入胜的要算澳角海湾的龙、虎、狮、象四兽屿,四兽屿距澳角村二三里,有天然的“海上动物园”之称。


渔船驶入大海

只要你早上稍微早起,比如7点,傍晚去海边走走,比如5、6点。收网,每个人都拿着绳套挂在渔绳和腰间,依靠后退的力量,一点点把渔网拉出海面,然后挑选打捞的海产鱼类。撒网,四个人划船出海,把网洒进海里,等待一夜或一天,再收网。


评论

热度(1)

  1. 乐村居东山岛海鲜东山岛 转载了此文字