东山岛

福建东山岛,是座碧海蓝天,洁白沙滩,风景秀丽的美丽海岛。

大美海洋滩涂

海洋滩涂系指大潮时,高潮线以下,低潮线以上的,亦海亦陆的特殊地带。

滩涂不仅是一种重要的土地资源和空间资源,而且本身也蕴藏着各种矿产、生物及其他海洋资源。

福建沿海滩涂、浅海面积广阔,开发利用潜力大、效益佳。据有关资料表明,福建沿海拥有滩涂面积约20万公顷,浅海面积42万公顷。这些滩涂、浅海大部分布在港湾、河口附近地带,开发利用方便。

滩涂按其底质的不同,大体可分为泥质、沙泥质和沙质三种。泥质滩涂主要分布在闽江口以北的湾内和湾口,宽约1000~3000米,这些地方一般受风面小,滩面较平坦。沙泥质滩涂主要分布在沙埕港、罗源湾、三都澳、福清湾、兴化湾和泉州湾等港湾内。这些地方受风面较小,宽度可达1000~4500米,滩涂舒坦。按照本省缢蛏、花蛤、泥蚶和牡蛎等四大贝类的生活习性,均可在上述两类滩涂中养殖。

沙质滩涂主要分布在南日岛、湄洲岛、琅岐岛、平潭岛和东山岛向风的一侧及闽江、九龙江等河口的南侧,受风面大,宽约1000~4500米,滩面坡度较大,某些贝类也可以在这类滩涂中养殖。


【乐村居】发现不一样的乡村生活之美

搜罗天下农家特产,东山岛海鲜直供。


微信公众号:乐村居 或搜索微信 lecunju

评论

热度(1)

  1. 乐村居东山岛海鲜东山岛 转载了此文字